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건강관련

혈관을 살리는 효과적인 음식

by @#!@12 2021. 6. 16.
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피를 끈적끈적하게 만드는 고지혈증 등은 혈전을 발생시키고, 혈전은 혈관벽을 막거나 손상 시킵니다. 이 부위에 따라 협심증, 심근경색, 뇌졸증 등의 질환에 걸리게 됩니다. 가장 중요한 것은 식습관 개선인데 혈관을 살리는 효과적인 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

혈관이미지
혈관사진

 

 

▶ 카카오닙스

카카오닙스는 카카오나무 열매의 씨앗으로 만든것으로 과거에는 왕족들만 먹을수 있어 '신들의 음식'이라고도 불렸습니다. 여기엔 카테킨 등 폴리페놀이 많이 함유되었는데 이는 녹차보다 20배나 많이 들었다고 합니다. 카테킨은 혈관 찌꺼기들을 청소하고 혈관의 탄력을 높여주는 역활을 합니다.

 

▶ 등 푸른 생선

고등어, 삼치, 꽁치 등은 고지혈증에 좋은 대표적인 음식인데요. 여기에는 유명한 오메가3 지방산이 풍부해 먹으면 혈관내 기름을 몸 밖으로 배출 시키는 HDL콜레스테롤 수치를 높일수 있습니다. 혈관내 염증에도 도움을 줍니다.

▶ 신선한 채소

토마토, 당근, 시금치, 피망, 브로콜리 등 녹황색 채소는 하루 150g 이상 섭취하는 것이 좋은데 여기엔 베타카로틴, 혈관 노화를 막아주는 항산화 비타민C,E가 풍부해 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤 수치를 높여줍니다.

 

▶ 콩

콩에 든 단백질과 이소플라본은 동맥경화를 예방하는데 이는 두부, 된장, 청국장 등을 섭취해도 동일한 효과를 줍니다. 미국심장협회는 혈관건강을 위해 콩을 하루 60g 이상 섭취하는 것을 권장하며, 콩은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

▶ 견과류

견과류에는 불포화지방산이 풍부합니다. 불포화지방산은 혈관내 벽에 있는 콜레스테롤 산화를 막고, 항산화 물질이 풍부해 혈관의 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.

 

▶ 양파

양파는 혈관을 확장시켜주고, 양파의 퀘르세틴은 혈관 벽의 손상을 막아 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추며 혈압을 낮추는 데에도 좋다. 알리신이란 성분은 유해균을 억제해주고 혈당수치도 감소시켜줍니다. 혈전을 막아주어 뇌졸증 위험을 낮춰 줍니다.

 

▶ 해조류

김, 미역 , 다시마 등해조류는 혈액이 응고되는 것을 막아 혈액 속 지방 찌거기들을 없애줍니다. 특히나 미역은 표면이 끈적끈적 한대요. 이런 성질 때문에 혈관 내 찌꺼기들을 잘 배출해 줄수 있다고 합니다. 동맥경화를 예방해 주고, 중금속, 환경호르몬 등을 배출시키기도 합니다.

 

▶ 유산균

혈관내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 건강하게 만들어 줍니다. 혈액순환에도 도움을 주어 각종 성인질환에도 도움을 줍니다.

 

 

 

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