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건강관련

신장이상 자가진단/좋은음식과 꼭 지켜야할 식습관

by @#!@12 2021. 7. 13.
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신장은 노폐물을 소변으로 배출하는 등 다양한 역할을 하지만, 신장의 기능이 서서히 떨어져 인지하지 못하고, 상태가 악화된 후에야 병원을 찾는 것이 문제입니다. 그렇기 때문에 자가진단을 통해 자신의 상태를 체크해보고, 신장에 좋은 음식들로 평소 건강을 챙기는 것이 중요합니다.

 

 

▣ 자가진단

  • 몸 전체가 건조해지고, 가려운 증상이 있다.
  • 소변 색깔이 붉거나 갈색이고, 거품이 많다.
  • 무기력하고, 항상 피곤하다.
  • 식욕이 떨어지고, 체중이 감소한다.
  • 집중력이 떨어졌다
  • 손발과 눈 주변이 붓는다.
  • 잠을 자다 일어나사 소변을 자주 본다.
  • 고혈압이 있다.
  • 가족 중 신장질환을 앓고있는 사람이 1명 이상이다.

 

※ 위 체크리스트에 많이 해당할수록 신장 질환을 의심해 볼 수 있으니 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

 

▣ 신장에 좋은 음식 8가지

 

1. 마늘

한 연구에서 동물실험을 한 결과에 따르면 염화수은에 노출돼 생기는 신장의 손상을 줄여주는 것으로 확인됐습니다. 또 마늘에는 알리신이라는 성분이 있는데 항산화, 항 진균 등 신장병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압에 효능이 있습니다.

 

2. 양파

생양파는 항염증에 좋고, 항암작용을 해 암과 심장병에도 도움을 줍니다.

 

3. 달걀흰자

흰자에는 단백질, 비타민 등이 풍부하고, 칼륨과 인 성분이 적어 좋습니다. 

 

 

4. 오메가3 지방산이 풍부한 음식

연어, 청어, 송어 등 단백질과 오메가 3 지방산이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하면 심장병과 고혈압에 좋은데 이는 신장 질환을 예방해 줍니다.

 

5. 올리브오일

고혈압과 심장질환은 신장질환을 유발하는데 올리브 오일은 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

 

6. 가지

각종 비타민과 미네랄이 풍부해 독소를 제거해주고, 이뇨작용 효과가 있어 신장기능을 향상해 줍니다.

 

7. 검은콩

검은콩은 몸에 독소를 배출시키는데 도움을 주고, 이뇨작용 효과가 있어 붓기를 제거에도 좋습니다.

 

8. 블루베리

블루베리에는 프로 안 티시아 디닌이란 성분이 있어 세균이 증식하는 걸 막아주고, 다양한 영양소가 풍부해 신장 건강에 도움을 줍니다.

 

▣ 만성 신장질환자가 지켜야 하는 식습관

 

1. 저염식

가장 기본적인 것으로 음식을 싱겁게 먹어야 합니다. 만성 콩팥병에 권장되는 나트륨은 일반 성인의 절반 정도인 2~3g입니다. 우리나라에서 음식을 싱겁게 먹는 건 어려울 수 있습니다. 그래서 일부는 싱겁게 먹는 걸 포기하고 식사 양을 줄이는데 이때는 빈혈이 생길 수도 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

 

2. 단백질량 조절

이는 저염식만큼이나 중요한 것으로 만성 신장병 환자에게 단백질이 풍부한 음식은 독일 수도 있습니다. 단백질을 먹으면 요독 작용을 하기도 하고, 콩팥으로 빠져나가면서 콩팥을 손상시키기도 합니다. 단, 혈액 속 단백질 양이 적다면 저단백 식사가 더 안 좋습니다. 영양이 부족해져 신장기능이 악화되고, 다른 합병증을 발병시킬 위험도 있습니다. 병원에 방문해 어떤 식단을 먹어야 좋은지 상태를 체크해야 합니다.

 

3. 칼륨과 인 

▶ 칼륨은 신경과 근육 작용을 돕는 역할이지만 신장이 나빠지면 몸 밖으로 칼륨을 배출하는데 어려움이 생깁니다. 그래서 체내에 쌓이면 근육이 약해지고, 부정맥의 위험이 높아져 심하면 심장마비까지 오게 됩니다. 

 

▶ 인은 신장병의 악화시키고, 신성골이 영양증을 유발할 수도 있어 주의해야 합니다. 콩, 탄산음료, 달걀에도 인이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

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